タイトル 大久保の韓国料理を食べてきました 外食
店  名 大使館
店の場所 新宿区・大久保
系  統 アジア系 韓国料理
食べた 日 2003年03月
※Cafesta内YUMIZOの日記に多少修正を加えて転載しました

韓国料理食べに行きました☆

この間、会社の友達と大久保(新宿のトナリね) にご飯食べに行きました。
沖縄旅行に一緒に行ったUちゃんが最近、韓国に はまってて、「韓国に行って来た話」を聞きつつ 仕事の愚痴話をしよう会ってわけで。
アジアな香りプンプンで話題の街へ。

実は、ゆみぞー、何年か前にバンドをやってた 時に大久保にある某音楽スタジオに何度も練習 に行ってたんですが、その頃は「アジア系の店 が多いかな」ぐらいは思ってたけど、あんなに スゴイことになってたとは!!知りませんでした。
しかも駅(大久保も新大久保も)から、は薄暗い 道を行かないと職安通りにたどり着けなったん ですね。
→練習は昼間だったので、「いかがわしいトコ」 があるなとは思ったけど、途中、あんなに薄暗く ゆいいつ見つけた明かりがいかがわしいトコだと は思わなんだよぉ。

ま、それはさておき、たくさんある韓国料理店 の中から「大使館」って小ぎれいなお店を選び ました。
理由。数ヶ月前、偶然見た、夕方の某ニュ ースバラエティ番組の中で、大久保の特集を やってて「カキのキムチ」を出しているそのお店 にゆみぞーが一目ぼれしたため(笑)

食べたもの
1)タン塩(焼肉)
2)カルビ(焼肉)
3)ニラチジジミ
4)カキのキムチ
5)ダッカルビ

お通しでナムル5皿
1)ジャガイモ
2)カボチャ
3)小松菜キムチ
4)割きイカキムチ
5)・・・忘れた(苦笑)

女性4人だったのでオーダーは少なめでしたが これにお酒一人2杯ぐらいで3000円弱で おなかいっぱい食べました。

タン塩。
ねぎがどば〜〜っと乗っかって、それをサンド して半月状にして焼くんです。それを両面焼くの でねぎを挟んだ側は焼かずにしっとり。微妙な レアな感じでした。お店の人に焼き方を教わった んですが・・・確か、この食べ方、前に「美味 しんぼ」で読んだ気がします(笑) 山岡さんが おすすめしてるんだから間違いないんだ、多分。 (最近、「美味しんぼ」で得た知識が役立つ機会がなぜか多い・・・この間も某クイズ番組の回答が解ったし。)

カキのキムチ 。
生牡蠣と白菜をキムチにしてあるんです。 TVでみて、すごく食べたくなった。カキの甘みと サキイカのキムチとかの甘みで、口に含んだ時は 甘いんですが、噛むと激辛が後からやってくる 感じ。たまらないです。絶妙。すばらしい。 他のみんながあまり食べなかったので、ゆみぞーは帰りにお持ち帰りしちゃいました。
次の日、ちょっと食べて、2日目に雑炊の具にして3度楽しみました☆

ダッカルビ
最近よく効く、鶏肉の鍋物です。 初挑戦でした。
なんか・・このニオイはどこかでよく知っている ニオイ・・・えっと・・・・・。
あ。カレー!!!
ちょっと味噌が入っている感じの甘さとピリっとくるスパイスの感じ、それはカレーにそっくり。
それもどっちかっていうとお蕎麦屋さんのカレー系な感じ。味噌っぽい甘さがね、お蕎麦屋さんのダシツユ入りな感じに似てる。
具は、鳥のほかにカボチャ、サツマイモ、玉ねぎあとなんだっけ・・・葉っぱ物などなど。
カレーっぽかったです。トリカレー鍋でした。

ジャガイモのナムル
ナムルって言ったら普通、モヤシでしょ。
モヤシだとおもって口に運んだら食感の違いに驚きました。「このでんぷんぽい感じはきっと
ジャガイモ!」って。固めにゆでてしゃきしゃきな感じのジャガイモさんでした。

カボチャのナムル
これが最も謎な品でした。最初、きゅうりの胡麻和えかなと思ったんです。
でもちょっときゅうりの輪切りにしては太いかなと。
で、恐る恐る口に入れると、にゅる、ぬめっ っとした感じの、今までに食べたことのない歯触り。
???? 解らん。
お店の人に聞いたら「カボチャ」って答え。
え?? カボチャ?? でもカボチャはコレだよね(→ダッカルビに入っている、皮が緑で実が 黄色の、いわゆるカボチャ)
「カボチャって言っても種類チガウ。ホソナガイノヨ」って説明してくれてさらに???

「・・・あ! あのとうもろこし!」
・・実は、お店に行く前に、韓国食材スーパーを冷やかし見してきたんですが、その時に、袋に 入った、緑色で細長〜い野菜に「かぼちゃ」って書いてあったんですね。その形はどうみてもカボチャではなく、太さや長さなど大きさと色は皮(葉?)が付いたままのとうもろこしにそっくりで、遠目で見てたんで「あ、これ、とうもろこしなのに間違えてカボチャの値札付けてるよ」って思ってたんです、ゆみぞー。
それはどうやらホントにカボチャだったみたい。後でもう一度、スーパーに行ったら、カボチャと
書いてある品は確かに、きゅうりが一回り太くなった、ズッキーニに似てる感じで皮がもっと薄い緑色の野菜でした。
・・・かぼちゃ。そういえば、南瓜も胡瓜も「瓜」の仲間だもんね、似てるのかも・・・。
妙に納得したのでした。


で、考えてみれば「焼肉屋」じゃなくってちゃんと「韓国料理」を食べたのは(焼肉も頼んだけどさ)初めてだったゆみぞー、とっても感激したのでした。

そして帰りに韓国食材スーパーにてお買い物を堪能して帰りました。
韓国食材お買い物スーパー編に続く!!!