タイトル | タイのガイヤーン作り(お料理編) | 料理作り | |
店 名 | - | ||
店の場所 | 自宅 | ||
系 統 | アジア系 | タイ料理 | |
食べた 日 | 2003年02月 ※Cafesta内YUMIZOの日記に多少修正を加えて転載しました |
【タイのガイヤーン作り(お買い物編)からの続きです】
材料を買ってきた翌日、タイ風あぶり焼きチキン<ガイヤーン>作りました。
レシピを載せたい所ですが、なんといっても、「バーベキューの素」を使って作ったので、おこがましくてのせられません。
そうなんだけど、いかんせん、その「素」、英語?で書いてあるんでなんとなく多分、そんな感じだろうって予想で作りました。外国のレシピって単位がイマイチわからないんですよね。OZ?なにそれどれくらいなの???。
それでその「素」を開けてみると、色は黒い粉と白い粉が混ざっている感じ。かなりにんにくの香りが強いみたい。
鶏のモモ肉を1口大に切って、ゆみぞーレシピってことでちょっと料理酒を振って(お肉がやわらかくなるかな?)からその「素」をまぶしてもみこんでから冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。
「素」には「30分またはそれ以上置くとよりいい香り」らしきことが書いてあったので(片言な英語力で訳したので意味違うかも・・・苦笑)
んでもって、100円ショップで買った金串に刺して(かなり大きい焼き鳥風)、250度に熱したオーブンの皿の上に網の台を置いてそこにお肉を並べて焼くこと10分。こんがりしてきたので裏返して10分。チ〜〜ンでっきあっがり〜〜〜。
付けダレはスイートチリソースがけっこうドロッと濃かったのでナムプラー(魚醤)で少し薄めてみました。
付け合せはブロッコリー&カリフラワー。
おいしくできましたよ。
オーブンの天板に直接置かずに網に乗せたので油がだいぶ落ちたのでしつこくならなかったみたい。皮がカリっとしてて実がじゅわっとしてて、いい焼き加減でスイートチリソースの甘辛いタレがいい感じでした。
満足満足♪