タイトル 沖縄料理が味わえるオシャレなダイニングバー 外食
店  名 にらいかない
店の場所 日本橋
系  統 郷土料理 沖縄料理
食べた 日 2003年5月
※Cafesta内YUMIZOの日記に多少修正を加えて転載しました


沖縄料理を食べに行きました。

行ったお店は人形町の「にらいかない」です。
ダイニングバーということでちょっとこじゃれた感じのお店でした。

オーダーしたのは
・じーまーみー豆腐
・そーみんちゃんぷるー
・豚の黒胡麻焼き(名前違うかも)
・グルクンの空揚げ
・タコライス
・オリオンビール
・泡盛の利き酒セット
その他

付出しに沖縄のソーメンが出ました。
おだしの利いたツユでおいしい。
これでちょっと腹ごしらえしてから飲むので悪酔いしないってことなのかな?

沖縄料理好きのYUMIZO、このお店に行ったのは初めてだったのですが、自分の中で定番になっているどうしてもはずせない好物を先に頼んでしまい、結局おなかいっぱいになって他のものに挑戦できなくなってしまいがちなんです(汗)

ここのそーみんちゃんぷるーは、具にツナではなくスパムが入ってました!
スパム。お邪魔な広告メールじゃないですよ(笑) 多分、そのスパムメールの語源だという説があったと思うんですが、四角い、コンビーフが大きくなったような缶に入ったのアメリカソーセージです。戦後の新しい沖縄料理食材の定番らしいです。余談ですがハワイには「スパムむすび」ってスパムを使ったおにぎりがあるらしいですね。
タコライスも同じく新しい沖縄料理。タコスの具がごはんに乗っかっている、日米ミックス料理ですね。こちらもスパムが入ってました♪
豚肉は甘めの味噌味っぽい感じで、黒ゴマをびっしりまとってソテーしてありました。なんかほっとする味。
泡盛の利き酒セットは、3パターンあって、それぞれ5種類の泡盛をおちょこに一口ずつお試し出来る物。
メニューを見ると沢山の種類の泡盛を置いていて、普段、飲みなれないゆみぞーはどれにしていいやらわからないのです。
というわけで初心者セットでお試ししてみました。
新酒から7年物の古酒(クースー)まで5つ運ばれてきて、一つずつちゃんと名札もついてます。さらっとした味、クセのある味、甘いの、辛いの、一口に「泡盛」といっても全く表情が違うんだな〜ってことを知りました。
・・・でも銘柄の名前が思い出せない・・・・。
一口ずつだったけど結構よっぱらったかもzzzz


画像、ないです・・・・(汗)