タイトル | ベトナム料理のランチ | 外食 | |
店 名 | サイゴン 銀座店 | ||
店の場所 | 銀座1丁目 | ||
系 統 | アジア系 | ベトナム料理 | |
食べた 日 | 2003年11月 |
日本国内のベトナム料理店の草分け的なお店らしいです。
お店のスタッフさん達もベトナムの方のようです。
銀座・有楽町周辺に3店舗あります。
あと、渋谷の東横のデパ地下にお持ち帰り&イートインも出店してます。
・・・と思っていたんですが、どうやら東銀座店がなくなって丸の内店がオープンした模様。
今回は銀座店に数年ぶりに行って来ました。
プランタンのある外堀通り沿いの東京駅寄り方向のビルの地下にあります。
ランチ・・・といっても既に2時半近い時間で、もうお昼に営業しているお店も少ない中、だめで元々でお店に行ってみたら、3時までランチをやってました。ありがたい!
そんな時間なのでもうお客さんは他にいなくって、ダッシュでオーダーしてダッシュで食べました(笑)
ランチセットは種類がいろいろあります。
ベトナム料理だけでなく、中華料理メニューも。
定食もあるし、最近インスタント麺が出て有名になったフォー(お米の粉の汁麺)も。
YUMIZOが頼んだのはネムクンセット。
・・・っていうかサイゴンで定食食べる時はほとんど必ずこれなんですけどね。(渋谷のイートインでもいつもコレ)
お米の粉の「ライスペーパー」で包んだ春巻きを揚げたのがネム、蒸したのがバンクン。
ネムクンセットはこの両方が味わえるので「どっちも食べたいっ」っていう欲張りを満足させてくれるメニューなのだ。
春巻の中身は野菜とお肉やエビ、それに春雨など。
蒸した方はライスペーパーが半透明でもっちりした感じ。
一方揚げた方がサクサク。
これをヌクマムベースのタレにつけて食べます。スイートチリソースが入っていてレモン味で甘酸っぱくってピリ辛のタレ。ヌクマムはお魚のお醤油で独特の香りがします。この香り、ダメな人はダメらしいのですが、YUMIZOは大のお気に入りで、小皿に入れて出てくると足りなくってタレのお代わりを頼むほど。そういう人が多かったのか、今回訪れた時には、小ビンに入れて各テーブルに置かれていました。思う存分タレを使えます☆
お皿のサイドにレタスやモヤシ、にんじんなどの野菜がたっぷり添えてあって、ビーフン入りのスープとお新香(なぜかこれだけは和風に普通の漬物)、ご飯がついてます。野菜中心なのでヘルシーです。
ネムとバンクンはYUMIZOが知っているベトナム料理屋さんやアジア料理屋さんの中では一番おいしいと思います。ランチにしか行ったことないのですが、ランチって手頃な値段で味わえるのでお得です。
そのうち、夜に行ってもっといろんなメニューにチャレンジしてみたいです。
写真、撮ってきてないのでお店のパンフを撮ってみました(笑)