タイトル 石垣島 石垣牛の焼肉 外食
店  名 石垣牛炭火焼肉やまもと
店の場所 石垣島 石垣市街 港の近く
系  統 郷土料理 沖縄料理? 焼肉
食べた 日 2004年3月

石垣島のおいしい店特集・その3です。
焼肉屋さんを「沖縄料理」にカテゴリーするのは違うような気もするんですけど・・・でも「石垣牛」のお店なので。

石垣牛。石垣島で育てられた牛さんです。
1年中、あったかい南の島で育った牛さん、お肉がびっくりするぐらいやわらか〜〜〜〜いんです。
「石垣牛、食べてみたい」って思ってガイドブックをみながらどこのお店にしようか迷いました。
で、地元の人に聞いて「ここがいちばんいいよ」って薦められたお店に行ってみました。
予約せずに行ったのですが、たまたま席が空いていて「ゆっくりできなくて悪いけど50分ぐらいでよければ」ってことで入れてもらえました。席に着いてから何組か他の予約なしのお客さんが来たけど、みんな「もう満席です」って断られてしまっていたので、YUMIZOはラッキーだったみたい。

七輪の炭火でお肉を焼いて食べるのですが、ホント、キレイに霜が入ったお肉はやわらかくって、じゅわっとしていて、おいしかったです。言葉では言い表せないおいしさ。
時間もなかったし、毎日夕食が食べすぎだったので(笑)、焼肉定食という一人前のお肉と野菜とご飯とスープがついたお得なセット1つとタン塩と牛たたきを二人でシェアして食べました。

←こちらは牛たたき。ポン酢がかかっていてさっぱり味。



もう一度、石垣島に行く機会があったら、今度はちゃんと予約してゆっくり時間をかけて味わいたいです。

夕食、食べすぎと書きましたが、YUMIZO自身は2日目・3日目とダイビングによる極度の船酔いで・・・・
ちょっとしか食べなかった朝食→すべて海の藻屑と消えた(泣)
昼食→3本も潜って運動したにもかかわらず一口も食べられなかった
というわけで、夜だけが唯一の栄養摂取だったような気もします。
お肉食べてスタミナつけなくちゃだったんだもん♪
(↑ダイエットしなくてはならない身でありながらお肉を食べた言い訳)