タイトル メキシカン+スパニッシュ 外食
店  名 Vinoteca PANCHO'S
店の場所 錦糸町北口
系  統 中南米系+地中海系? メキシコ料理
 & スペイン料理
食べた 日 2004年5月

地域新聞のグルメコーナーに紹介されていた記事で仕事場の近くにスペイン&メキシコ料理のお店がオープンしたことを知りました。
スペイン&メキシコ??? うーん・・・スペイン語つながりか?
そんな謎を抱きながら行って参りました。

お店は四ツ目通りを挟んで錦糸公園の向側。お店から公園の緑を眺められます。
オープンしたてでキレイになっているお店はこじんまりした作り。
4人掛けのテーブル2つと、2人掛けのテーブル1つに、5人ぐらいが座れる変形カウンターテーブルだけです。
アットホームな雰囲気ですね。

ランチメニューは3種類。
メキシコ料理から、「石焼きタコライス」500円
   (トッピング 卵:50円 サルサソース:50円
スペイン料理から、「ミックスパエリア サラダ付」860円
あと「パスタ サラダ付」600円
全てスープ(お代わり自由)付です。
ランチのテイクアウトもやっているそうです。

石焼きタコライスって・・・・メキシコ料理?
タコスはメキシコ料理だけど、タコライスは米軍占領下の沖縄でアレンジされてできたモノだし、石焼は・・・韓国のビビンバ?
いったいなに料理なんだ・・・・・・。

値段が安いですね。さすが錦糸町(笑) ファーストフード価格!

とりあえず、YUMIZOはパエリアをオーダー。
一緒に行ったお友達はナゾの石焼タコライスを。

スープはトマトベースでキャベツとセロリが入っていてちょっとピリっとする、メキシコ系でしょうか。
パエリアはこんな感じ。


鮮やかな黄色のサフランライスにアサリ、ムール貝、エビ、イカ、鶏肉などが乗っています。
レモンを絞って食べてみると・・・・お味の方は、ちょっと薄味?
うーん・・・・・。ちょっと塩味が足りないかなぁ・・・・・・。
サフランのいい香りなんだけどなー。もう一歩惜しいって感じ。


石焼タコライスは、この通り。→

生卵が入っていて、コチュジャンの代わりにグリーンのハラペーニョソースと赤いサルサソースを入れて、ジュージュー入っている石の器の中でビビンバ同様に混ぜ混ぜ。いやほんと、混ぜた結果の見た目はビビンバそのものです(笑)
お味の感想は・・・・彼女、辛い物好きなので、「辛いですよ」と言われたハラペーニョをほぼ全部入れても、それ程ではなかったそう。
「暑くなった」とは言っていたけど。
そして、お店を出た後、「タコライスって初めて食べたので他のお店と比べようがないので、これがいいのか悪いのか評価は困るけど」と前置きしたあとYUMIZO同様、「塩気が薄かった」と洩らしていました。

うーん。
体にやさしい薄味指向のお店なのでしょうか?
でもスープやサラダはしっかりした味してたよな。
もうちょっとがんばって欲しいかな、というのが正直な感想でした。

安いからいいか・・・・。
夜のメニューがどんな感じなのかが気になる所です。




久々にメキシコ料理、食べたくなったー。
最近、行ってないです。行かないとここにネタとして載せられません(泣)

とりあえずYUMIZOの気に入っているメキシコ料理店を挙げておきましょう。
●神保町 エル・アルボリート
       → メキシコ料理店の中では老舗だと思う。あったかい雰囲気のお店
●四谷   サルサ・カバナ
       → オープンエアの席もあって、心地よいお店
●飯倉   ZEST(他に三宿や原宿、渋谷などにも店舗があります
       → TEXMEX…アメリカの西部劇っぽい内装。