タイトル | メキシカン+スパニッシュ | 外食 | |
店 名 | Vinoteca PANCHO'S | ||
店の場所 | 錦糸町北口 | ||
系 統 | 中南米系+地中海系? | メキシコ料理 & スペイン料理 |
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食べた 日 | 2004年5月 |
地域新聞のグルメコーナーに紹介されていた記事で仕事場の近くにスペイン&メキシコ料理のお店がオープンしたことを知りました。
スペイン&メキシコ??? うーん・・・スペイン語つながりか?
そんな謎を抱きながら行って参りました。
お店は四ツ目通りを挟んで錦糸公園の向側。お店から公園の緑を眺められます。
オープンしたてでキレイになっているお店はこじんまりした作り。
4人掛けのテーブル2つと、2人掛けのテーブル1つに、5人ぐらいが座れる変形カウンターテーブルだけです。
アットホームな雰囲気ですね。
ランチメニューは3種類。
メキシコ料理から、「石焼きタコライス」500円
(トッピング 卵:50円 サルサソース:50円
スペイン料理から、「ミックスパエリア サラダ付」860円
あと「パスタ サラダ付」600円
全てスープ(お代わり自由)付です。
ランチのテイクアウトもやっているそうです。
石焼きタコライスって・・・・メキシコ料理?
タコスはメキシコ料理だけど、タコライスは米軍占領下の沖縄でアレンジされてできたモノだし、石焼は・・・韓国のビビンバ?
いったいなに料理なんだ・・・・・・。
値段が安いですね。さすが錦糸町(笑) ファーストフード価格!
とりあえず、YUMIZOはパエリアをオーダー。
一緒に行ったお友達はナゾの石焼タコライスを。
スープはトマトベースでキャベツとセロリが入っていてちょっとピリっとする、メキシコ系でしょうか。
パエリアはこんな感じ。
鮮やかな黄色のサフランライスにアサリ、ムール貝、エビ、イカ、鶏肉などが乗っています。
レモンを絞って食べてみると・・・・お味の方は、ちょっと薄味?
うーん・・・・・。ちょっと塩味が足りないかなぁ・・・・・・。
サフランのいい香りなんだけどなー。もう一歩惜しいって感じ。
石焼タコライスは、この通り。→
生卵が入っていて、コチュジャンの代わりにグリーンのハラペーニョソースと赤いサルサソースを入れて、ジュージュー入っている石の器の中でビビンバ同様に混ぜ混ぜ。いやほんと、混ぜた結果の見た目はビビンバそのものです(笑)
お味の感想は・・・・彼女、辛い物好きなので、「辛いですよ」と言われたハラペーニョをほぼ全部入れても、それ程ではなかったそう。
「暑くなった」とは言っていたけど。
そして、お店を出た後、「タコライスって初めて食べたので他のお店と比べようがないので、これがいいのか悪いのか評価は困るけど」と前置きしたあとYUMIZO同様、「塩気が薄かった」と洩らしていました。
うーん。
体にやさしい薄味指向のお店なのでしょうか?
でもスープやサラダはしっかりした味してたよな。
もうちょっとがんばって欲しいかな、というのが正直な感想でした。
安いからいいか・・・・。
夜のメニューがどんな感じなのかが気になる所です。
久々にメキシコ料理、食べたくなったー。
最近、行ってないです。行かないとここにネタとして載せられません(泣)
とりあえずYUMIZOの気に入っているメキシコ料理店を挙げておきましょう。
●神保町 エル・アルボリート
→ メキシコ料理店の中では老舗だと思う。あったかい雰囲気のお店
●四谷 サルサ・カバナ
→ オープンエアの席もあって、心地よいお店
●飯倉 ZEST(他に三宿や原宿、渋谷などにも店舗があります
→ TEXMEX…アメリカの西部劇っぽい内装。