タイトル タコライス 料理作り
店  名 石垣島の土産物店で「素」を購入
店の場所 自宅
系  統 郷土料理 沖縄料理
食べた 日 2004年6月

YUMIZO、2月末〜3月に沖縄の石垣島に行ってきました。

その時のお土産、第2弾です。
タコライスは以前にも沖縄料理店「にらいかない」のページにも、それからスペイン&メキシコ料理店「Vinoteca PANCHO'S」にも書きましたが、メキシコ料理のタコス・・・本来はトルティーヤに包んで食べるんですがその具をご飯の上に乗っけた沖縄料理です。
メキシコ料理も沖縄料理も大好きなYUMIZOなので、タコライスももちろんお気に入り♪
メキシコ料理がテキサスに渡ってテックスメックスになって、そんなタコスが米兵たちによって沖縄に渡って日本のご飯ものになったんですね。
パッケージには「メキシコ生まれの沖縄育ち 沖縄のチャンプルー文化で新しい味になりました」などと書いてあります(笑)

タコライスを作ったのは今回が初めてではなく、以前、東京でタコライスの元を買ってきて作ったこともあります。
(前にその話を書くつもりでずっとトップページにリンクなしのタイトルを書いといたんですが、画像がないのでネタにしてませんでした・・・)
ちなみにタコスも作ったことあります。出来上がって売ってるパリパリのコーンのトルティーヤで食べたこともあるし、粉からこねてちゃんとトルティーヤ作りからやったことも(笑)

で、今回のこのお土産、パッケージに印刷されている通り、3袋入りだったのですが、沖縄帰り直後に食べたときにデジカメで撮るの忘れちゃってました。
なので今夜、一人で残りの一袋を食べた次第です。

タコライスとは・・・。
まず、ひき肉がピリ辛スパイシーに味付けされたメインの具。
今回、この「タコライスの素」はこのお肉がレトルトになっています。
5分間お湯で温めます。
そしてレタスの千切りとトマトなどの野菜・・・今回は冷蔵庫を覗いたらレタスが残り少なかったのできゅうりも混ぜてみました(笑)
それからピザなどに使う、細切りチーズをパラパラとやって、上から辛くてトマト味のサルサソースをかけて出来上がり。

お肉は温かいけど、野菜たっぷりでヘルシー&さっぱり味です。
今回はおまけにご飯が十穀米だったのでさらにヘルシー。
ついでに半熟ゆで卵も添えてみました。これがまたとろーりとしてちょうどいい湯で加減。
(実はレトルトを温めながら卵も一緒に茹でたのだ)
パッケージの写真よりおいしそうじゃん♪
っていうか、ほんと、おいしかったです。
野菜を乗せすぎたので、写真ではお肉があまり見えませんが、けっこうたっぷりありました。

同じく石垣土産の琉球ガラスのグラスに注いだお茶は、さんぴん茶。
沖縄ではさんぴん茶をよく見かけました。自販機にもコンビニも必ずあるんだよね。
さんぴん茶って何だと思いますか?
実は、ジャスミン茶なんです。沖縄方言なのかな?
ネットで調べてみたら「香片茶」と書くのだそうです。
中国語で「香」って「シャン」だからそれがなまって伝わってるのかも。
YUMIZO、ジャスミン茶、好きなんです。
でも飲みたいなと思ったときにスーパーやコンビニにペットボトル置いてないことが多いから、「沖縄、どこいっても売っててうらやましーーー」と思ったのでした。ちゃんとメジャーな飲料水メーカーからさんぴん茶の缶やペットボトルが出てるんです!
沖縄限定ドリンクなのかなー。名前はどっちでもいいから東京でももっと売ってくれー。
この写真に写っているのはジャスミン茶のティーバックを煮出して冷たーくしたものです。

ところで、きゅうり入りのタコライスを食べているうちに気づいたんですが・・・・。
温めたスパイシーなミートソースとシャキシャキ野菜を乗せたもの・・・似ているものが中華料理にありますよね。
ジャージャー麺。ジャージャー麺も好きです、YUMIZO。
!! もしかしてジャージャー麺の具もご飯に乗せて食べたらおいしいかも。
きっと、ぜったい、むっちゃおいしいよ!
ジャージャー飯(ハン)とかそんな名前で、売り出したら行けると思いませんか?
あったらYUMIZO、絶対食べに行くと思うな。
誰か作ってくれないかなー!