タイトル 韓国料理の穴場 外食
店  名 柳(やなぎ)
店の場所 日暮里駅近く
系  統 アジア系 韓国料理
食べた 日 2004年6月

ちょっと前に、TVのある番組で「日暮里には韓国料理店がたくさんある」と紹介されているのを見てからずっと気になっていて、韓国通?の友人・ユーちゃんと日暮里探索に行ってきました。
日暮里というと、谷中側のレトロな雰囲気の店が多い側はお散歩したことがあるのですが、東側は初めて。最近は激安の衣料品屋があったりしてひそかに注目されているらしいことは聞いたことがあるのですが、はてさて、韓国料理店はどこにあるやら。
事前にグルメ系サイトで検索してみたりしたのですが、あまりヒットしないんですよ、日暮里の韓国料理店・・・・。
YUMIZOとユーちゃんは今まで大久保に何度も食べに行ってるので、「韓国料理店がたくさんある」という噂に、大久保のように日本語よりハングルの看板の方が多い町並み・・・料理店だけでなくスーパーや本屋さんやネットカフェ(PCバン)や美容院や服屋さんもハングルで書かれているような異国な雰囲気を想像していたのですが・・・・・・。
「どこにあるんだ???」
駅前を見渡してもそれらしき看板は見当たらず、とりあえずぶらぶら。
「韓国・・・・エステか・・・・(笑)」
うーんちがう、そういうのじゃなくって・・・・・。
10分ほどうろうろしていたら、やっと「韓国家庭料理」と書いてある看板が!
しかし近寄ってみると看板に「パブ&スナック」の文字。
ドアが開いていたので通り過ぎながら店内を覗いてみると、いかにも「スナック」なソファーと低いテーブルのお店。
「・・・・これは・・・場違い?(汗)」
ない! みつけらんないんです。
歩いていくとだんだんお店が少なくなって繁華街っぽくなくなってくるし(泣)
と、キムチ屋さん発見!
「ここで聞いたら教えてくれるかも」
店内には、大久保のスーパー同様、韓国の野菜や何種類ものキムチ、韓国食材からビデオなどまで、韓国一色!
そしてレジのおねーさんに聞いたら親切に教えてくれました。
「韓国料理の定食食べたいの? 駅前の、消防署の先にテンニャがあるからそこの3階と5階にあるよ。『柳』と『アリラン』っていうお店があって、『柳』の方が有名。」
駅前! なんだ、「どこにあるんだろう」ってうろうろしてたけど、通り過ぎてたんじゃん(汗) ビルの上の階の看板まで目に入っていなかったかも。
それにしても「テンニャ」ってなんだろう・・・・。
と、思いながら駅の方に引き返していくと、確かに消防署がありました。そしてその先にある看板は天丼ファストフードの「てんや」!! そっか。韓国語なまりだったんだ。
そして上の階に確かに2店ともありました。
というわけで、今夜のご飯処はキムチ屋さんんが「有名」と教えてくれた『柳』というお店に決定!

お店はそんなに広くなく、アットホームな感じ。
まだ早い時間だったので、先客は1グループだけでした。
(でもYUMIZO達が帰る頃には満席に! 1組帰るとすぐ次のお客さんが入ってきて、けっこう人気のお店のようです。)
さて、何を食べよう。
ユーちゃんのお勧めは「カムジャ湯(タン)」という鍋物。
ユーちゃん、ハングルを勉強しているのでメニューもスラスラ読めます! スゴイ(もちろんメニューには日本語も併記してあります)
このお鍋は骨付きのお肉とジャガイモを煮込んだものだそうで、お肉と言っても、骨がほとんどで肉はホジホジして食べる感じで、ゼリー質のものがついていてコラーゲンタップリでお肌にいいのだとか。そして煮込んでいるうちにジャガイモがとろけてきておいしいんだって。
「よし、きまり、それ食べよう!。」
ちなみに骨付きのお肉、豚なのか牛なのかわからずに食べていたんですが(苦笑)、後で調べたらどうやら豚の背骨肉だったようです。
それから海鮮ネギチジミと・・・せっかくだからキムチも食べたいな♪
というわけで、オーダーしたのは
 ・カムジャ湯
 ・海鮮ネギチジミ
 ・キムチ
 ・ジンジャーエール
の以上4品。

しかし! アルコール類を頼んでいないにもかかわらず、付出しが3つも!
サービスいいなぁ!

 ・白菜と大根の水キムチ
 ・椎茸ときゅうりとニンジンのナムル
 ・さつま揚げ?のキムチっぽい和え物
がドン、ドン、ドーン。

そしてキムチの盛り合わせがこれまたタップリ。
 ・白菜キムチ
 ・カクテキ(大根)
 ・オイキムチ(きゅうり) 
がドーンです。すでにテーブルがにぎやか。



チジミも大皿だし、鍋も「小」サイズだったにもかかわらず大きなお鍋で迫力あります!こんなにいっぱい、2人で食べきれるのか????
付出しをあんなに出してくれるんなら、キムチはやめとけばよかった(笑)

さて、お味ですが、どれもおいしーーーーい☆

初めて食べたカムジャ湯。
鮮やかなオレンジ色の鍋はいかにも辛そう!
でもジャガイモをほっくり食べながら汁をすすると辛さが中和されていい感じ。
お肉は骨がほとんどなので、ちょっとしか食べていないのに何回もお代わりして、ものすごく「食べたーーー」って満足感があります。
骨から肉をほじくり出すように引っ張ると、ホロっとやわらかく取れて、骨も強く持ったら簡単にわれるほど、じっくり煮込んであります。
味の雰囲気としてはモツ鍋が激辛になったような感じかな。

チジミはネギがタップリ。イカやカニ(・・・っていうかカニカマボコだと思う)が入っていて、おいしいです。


それにしてもいくらなんでもこの量を2人で食べるには多すぎて、どれも半分ぐらい残してしまいました。
もったいないので、キムチと付出しとチジミはお土産にお持ち帰りパックしてもらうことに。
店員さんに「これもパックする?」って鍋を指されて、迷いました。
うーーーん。汁だからこぼしたら大変。それにキムチだけでもけっこうにおいするのに、この鍋まで持って電車に乗るのは強烈過ぎるかな・・・・・と、鍋は遠慮させてもらいました。

でも家に帰ってから、ネットでこの鍋のことを検索していたら、「最後にご飯を入れておじやとチャーハンの中間のようなもので締めるとおいしい」って書いてあって、もったいないことをした、とプチ後悔(苦笑) そのご飯、食べてみたかったよー。

お土産にしたキムチ類は翌日・翌々日のご飯のおかずにしました。
多分、YUMIZOの体は3日ぐらいニンニク臭が染みていたと思う(笑)
でも、カプサイシン効果があったのか、あんなにお腹いっぱい食べたのに、体重が減っていたのでびっくり!
カムジャ湯、お肌によい上、ダイエット効果もあるのかも!

ホント、今回は穴場発見という感じでした☆☆